哪些疾病的手术可以引起逆行射精?

发布时间:2015-05-05来源:平安健康网

逆行射精则几乎都由器质性疾病或手术所致,通常分为两大类:

  逆行射精则几乎都由器质性疾病或手术所致,通常分为两大类:

  (1) 动力学因素:即由于某些神经病变,先天性或后天性病变造成膀胱颈部(即尿道内口)收缩功能失调,造成这一功能障碍的常见病因有:

  ①青春期前的膀胱颈梗阻、先天性膀胱颈宽阔、膀胱憩室、输尿管返流、后尿道瓣膜等行内镜或开放性手术切开膀胱颈或y-v成型术;

  ②青春期后膀胱颈或前列腺手术也是常见的病因,如经尿道前列腺切除术、经尿道镜直视下膀胱颈梗阻切开术,盆腔内清扫术均可损伤膀肮颈的正常解剖和神经末梢;胸腰部交感神经切除、腹膜后广泛性淋巴清扫、脊髓的损伤等可使过多的交感神经被切除或损伤;糖尿病也可因交感神经病变使尿道内、外括约肌功能发生共济失调;

  ③药物性:如利血平、肌乙啶、溴苄胺、苯甲胍为肾上腺素能阻滞剂,使平滑肌收缩无力,生殖道各部位的协调性遭到破坏,出现逆行射精。

  (2) 梗阻性因素:即精液排出阻力增加,促使精液逆流。严重的外伤性尿道狭窄或炎性尿道狭窄.也可因长期的排球梗阻而引起膀胱颈部张力下降,近端尿道扩张,导致精液逆流。